Recette
Gâteau glacé aux trois chocolats

Vous avez besoin de
  • chocolat noir de couverture : 200 g
  • chocolat gianduja : 200 g
  • beurre mou : 125 g
  • sucre semoule : 100 g
  • oeuf : 6
  • chocolat blanc : 200 g
  • crème liquide : 2 dl
  • pistaches : 75 g
Instructions
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes,, en prenant soin de verser 3 blancs dans une terrine,, 3 blancs dans une deuxième terrine.
  • Verser le sucre (dont vous avoir réservé 2 c.
  • À soupe pour plus tard) dans une petite casserole, ajouter 4 c.
  • À soupe d’eau, porter à ébullition.
  • Verser le sirop obtenu sur les jaunes en fouettant vivement, jusqu’à ce que la préparation double de volume.
  • Faite fondre séparément le chocolat noir, le gianduja au bain-marie ( ou au four à micro-ondes, 1 min.
  • À 100%).
  • Lisser les deux mélanges avec une spatule, incorporer 75g de beurre en noisette dans le premier chocolat, puis 75g de beurre dans le deuxième chocolat, en fouettant pour alléger les mélanges.
  • Verser la moitié des jaunes d’oeufs dans chaque chocolat en soulevant la masse plutôt qu’en la tournant, afin de lui conserver toute sa légèreté.
  • Battre les blancs en neige ferme dans chaque terrine, ajouter le sucre réservé (1 c.
  • À soupe par terrine), continuer de battre jusqu’à obtention d’un mélange lisse, brillant.
  • Incorporer chaque terrine à un chocolat, en soulevant la masse à la spatule tapisser le fond, les parois d’un moule à cake de 28 cm de long de papier film, en le faisant largement dépasser sur les bords.
  • Verser d’abord la préparation au gianduja dans le moule, puis, par-dessus, le mélange au chocolat noir.
  • Les deux préparations ne se mélangeront pas grâce à la présence du beurre...
  • Lisser la surface, replier le papier film par-dessus, glisser le moule au congélateur.
  • Laisser glacer au moins 4 heures.
  • Préparer la sauce chocolat , mixer finement les pistaches.
  • Verser la crème dans une casserole, porter à ébullition.
  • Casser le chocolat blanc en morceaux, l'ajouter à la crème.
  • Retirer du feu, lisser à la spatule, laisser reposer 3 minutes.
  • Pendant ce temps, retourner le gâteau sur une planche, retirer le film, découper le gâteau en tranches.
  • Répartir-le dans des assiettes.
  • Ajouter les pistaches à la sauce, mélanger.
  • Verser la sauce tiède autour des tranches glacées...
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