Recette
Mousse au café sauce chocolat

Vous avez besoin de
  • lait : 0.5 l
  • café soluble : 3 c. à soupe
  • oeuf : 4
  • café fort : 10 cl
  • amandes en poudre : 150 g
  • sucre : 100 g
  • maïzena : 2 c. à café
  • crème fleurette : 200 g
  • sucre glace : 60 g
  • amandes effilées : 2 c. à soupe
  • sel : 1 pincée
  • chocolat noir : 200 g
  • beurre : 50 g
  • crème fraîche : 100 g
  • rhum : 1 c. à soupe
Instructions
  • Porter doucement le lait à ébullition avec la poudre de café, le café fort, les amandes.
  • Laisser frémir 5 min.
  • Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Réserver 2 blancs, fouetter les jaunes avec le sucre, puis incorporer la maïzena jusqu'à ce que le mélange obtenu blanchisse légèrement.
  • Filtrer le lait au tamis fin, verser le petit à petit sur le mélange oeufs-sucre en le remuant énergiquement avec la spatule.
  • Reporter sur le feu, faire épaissir jusqu'au premier bouillon, sans cesser de remuer.
  • Verser aussitôt dans un saladier, laisser refroidir la préparation en remuant souvent.
  • Battre les blancs en neige avec le sel, incorporer la moitié du sucre glace tamisé en cours d'opération.
  • Puis fouetter la crème chantilly en lui ajoutant le reste du sucre glace.
  • Incorporer délicatement les blancs, puis la chantilly, à la crème au café.
  • Verser dans un saladier de service ne craignant pas le gel, mettre à refroidir 1 h au congélateur.
  • 15 minutes avant de servir, sortir la mousse du congélateur, préparer la sauce au chocolat.
  • Casser le chocolat en morceaux réguliers, faire les fondre au bain marie avec le beurre en remuant.
  • Incorporer le reste de crème, mélanger et, hors du feu, ajouter le rhum.
  • Servir la mousse froide parsemée d'amandes effilées avec la sauce au chocolat chaude, servie à part,, accompagner de quelques biscuits secs.
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