Recette
Plombière

Vous avez besoin de
  • fruits confits : 250 g
  • sucre en poudre : 150 g
  • sucre vanillé : 1 pincée
  • jaune d'oeuf : 5
  • crème fraîche : 4 c. à soupe
  • lait : 25 cl
  • kirsch : 2 verres à liqueur
  • zeste de citron : 1
  • vanille : gousse
Instructions
  • Tailler les fruits confits en dés.
  • Les arroser de kirsch, puis les laisser macérer ainsi pendant 1 heure.
  • Porter à ébullition le lait, additionné de la vanille, du sucre vanillé, du zeste de citron.
  • Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre, jusqu’à obtention d’une crème blanche, mousseuse.
  • Sans cesser de battre, y incorporer peu à peu le lait, en ayant soin d’en éliminer la vanille, le zeste de citron.
  • Faire chauffer la crème obtenue sur feu doux, pendant quelques minutes, en veillant à ne pas la faire bouillir.
  • La laisser ensuite refroidir.
  • Y ajouter la crème fraîche, les fruits confits, le kirsch de la macération.
  • Mélanger bien.
  • Verser le tout dans la sorbetière, faire prendre pendant 2 heures.
  • Remplir un moule de métal avec la glace, en la tassant bien.
  • L'entreposer dans le freezer pendant 1 heure.
  • Démouler la plombière sur un plat à entremets.
  • Servir aussitôt, avec des crêpes dentelle en accompagnement.
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