Recette
Fricassée d'artichauts aux cervelles d'agneau

Vous avez besoin de
  • 6 fricassées artichauts
  • citron
  • 2 échalotes hachées
  • 1 gousse ail haché
  • 1 pincée fleur de thym
  • 2 c. à soupe de persil plat grossièrement haché
  • 6 c. à soupe d'huile de noix
  • 40 g beurre
  • sel, poivre du moulin
  • 3 cervelles d'agneau
  • 1/2 dl vinaigre blanc
  • 4 dl d'eau
  • 1/2 feuille laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1/2 jus de citron
  • 40 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huile de noix
  • sel, poivre du moulin
  • 8 grains poivre en grain
Instructions
  • Arracher les queues aux artichauts, les parer à vif, enlever le foin ou duvet.
  • Les frotter avec un citron ouvert en 2 puis détailler-les en 12 quartiers.
  • Dans une poêle, faire chauffer l'huile de noix à feu doux, faire sauter les artichauts.
  • Assaisonner de sel, poivre du moulin quand ils sont fondants.
  • Ajouter les échalotes hachées, l'ail puis faire fondre.
  • Ajouter ensuite le persil, le jus de citron, rectifier l'assaisonnement.
  • Dresser sur assiette chaude.
  • Préparer les cervelles, en faisant dégorger les cervelles d'agneau pendant 3 heures sous l'eau courante.
  • Parer, éliminer toutes les parties qui pourraient être tachées de sang, arracher délicatement la fine peau qui les recouvre.
  • Les faire pocher au frémissement 3 min dans l'eau vinaigrée avec le thym, le laurier, puis laisser refroidir dans leur cuisson.
  • Égoutter-les bien, les escaloper en 4 dans le sens de leur longueur.
  • Saler, poivrer, fariner.
  • Puis, dans une poêle, faire chauffer l'huile de noix, le beurre ensuite dorer chaque escalope de cervelle, les dresser sur les artichauts.
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