Recette
Velouté en coque de potimaron

Vous avez besoin de
  • potimaron (de 3 kg environ) : 1
  • oignon : 1
  • bouillon de volaille : 1.5 l
  • orange : 1
  • crème : 30 cl
  • beurre : 30 g
  • jaune d'oeuf : 2
  • sucre : 1 c. à soupe
  • noix de muscade râpée
  • cumin : 1 pointe
  • cerfeuil : 3 brins
  • pain rassis : 6 tranches
  • sel, poivre
Velouté en coque de potimaron
Instructions
  • Laver, sécher le potimaron ; égalisez la base, sans la percer.
  • Couper un chapeau aux 2/3.
  • Supprimer les graines, les fibres.
  • Détacher la pulpe en laissant une bonne épaisseur tout autour.
  • Préchauffer le four thermostat 7(210°c).
  • Peser 1,5 kg de pulpe, la couper en cubes.
  • Faire fondre l'oignon émincé dans le beurre chaud, ajouter la pulpe de potiron, le bouillon de volaille, le sucre.
  • Laisser cuire 20 minutes.
  • Replacer le chapeau du potiron, le glisser 10 minutes dans le four pour le réchauffer.
  • Laver, sécher l'orange, râper le zeste, presser le jus.
  • Passer la soupe au moulin à légumes (grille fine)et la reverser dans la casserole, ajouter le jus, le zeste d'orange, la moitié de la crème; laisser réduire 5 minutes.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste de crème, muscade, cumin, sel, poivre; délayer avec un peu de potage chaud, verser dans la casserole, mélanger, ne laisser pas bouillir.
  • Faire griller les tranches de pain.
  • Verser le velouté dans la coque du potiron qui fera office de soupière; parsemer de pluches de cerfeuil.
  • Accompagner de pain grillé.
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