Recette
Emincé de boeuf au citron vert et au fenouil

Vous avez besoin de
  • 600 g de côte de bœuf
  • 10 cl de sauce soja douce
  • 3 gros fenouils
  • le jus de 3 citrons verts
  • 1 gros oignon rouge
  • 3 petits oignons blancs nouveaux
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive ou de sésame
  • sel et poivre du moulin
Emincé de boeuf au citron vert et au fenouil
Instructions
  • Émincer la viande en très fines lamelles, les mettre dans une coupelle, les arroser de sauce soja, laisser mariner 15 min.
  • Pendant ce temps éliminer les tiges vertes, les 2 premières couches extérieures épaisses, abîmées des bulbes de fenouil.
  • Couper nettement le trognon pour supprimer la partie dure.
  • Les rincer rapidement à l’eau fraîche, les essuyer, les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur, émincer-les très finement à la mandoline ou au robot éminceur.
  • Arroser les du jus d'un citron vert, mélanger bien pour que le fenouil ne s'oxyde pas.
  • Peler l'oignon rouge, les oignons blanc, émincer-les en fines rondelles en gardant le vert des tiges.
  • Chauffer l'huile dans une poêle, une sauteuse ou un wok, y saisir la viande 3 min à feu vif en mélangeant constamment pour que les lamelles soient dorées des 2 côtés sans être trop cuites à cœur.
  • Poser la viande dans une assiette chaude, couvrir une feuille de papier aluminium, réserver.
  • Mettre les rondelles d'oignons, les lamelles de fenouil à revenir à leur tour dans la même poêle, les faire sauter 5 min toujours à feu vif; les légumes doivent rester mi-cuits.
  • Remettre la viande dans la poêle, saler, poivrer, mélanger rapidement.
  • Servir de suite dans de jolis bols en les arrosant d'un filet de jus de citron vert au moment de servir.
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