Recette
Dinde laquée

Vous avez besoin de
  • 1 dinde prête à cuire
  • 40 cl de vin rouge corsé
  • le zeste râpé et le jus de 2 oranges
  • 12 figues sèches
  • 12 pruneaux
  • 6 c. à soupe de sauce soja
  • 6 c. à soupe de miel
  • 2 pincées de 4 épices
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • sel et poivre
Dinde laquée
Instructions
  • Préchauffer votre four thermostat 8 (240° c).
  • Saler, poivrer la dinde.
  • La poser sur une grille.
  • Mélanger la sauce soja avec le miel, les 4 épices.
  • Badigeonner-en la dinde à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  • Placer la grille au-dessus d’un plat allant au four.
  • Verser 10 cl d’eau dans le fond.
  • Enfourner la dinde, la laisser cuire pendant 40 min, en arrosant souvent.
  • Baisser la température du four à thermostat 7 (210° c).
  • Continuer la cuisson pendant 1 heure.
  • Badigeonner la dinde de sauce, prolonger la cuisson de 50 min en la badigeonnant toutes les 10 min.
  • Retirer la dinde du four, réserver-la au chaud, enveloppée dans du papier aluminium.
  • Verser le vin rouge dans le fond du plat, faire réduire la sauce.
  • Ajouter le zeste, le jus des oranges ainsi que la cannelle, la badiane.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter les pruneaux, les figues sèches.
  • Laisser cuire 10 min.
  • Découper la dinde en morceaux, répartir-la ainsi que les fruits secs, la sauce directement dans les assiettes.
Accès rapide téléphone

Publicité