Recette
Coquilles Saint jacques à la normande

Vous avez besoin de
  • 8 coquilles Saint Jacques fraîches (sans corail)
  • 150 g de champignons de Paris
  • 80 g de crevettes décortiquées
  • 500 g de moules de Bouchot
  • 2 échalotes
  • 20 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • 20 g de chapelure
  • 10 cl de vin blanc sec
  • ¾ de l de fumet de poisson
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
Instructions
  • Ouvrir les coquilles, ébarber-les, les rincer à l'eau courante.
  • Émincer les échalotes.
  • Dans une casserole, faire suer les échalotes avec le beurre pendant 5 min.
  • Ajouter le vin blanc sec.
  • Jeter les moules dans la cocotte, mettre à couvert environ 6 min.
  • Quand les moules sont ouvertes, les retirer du feu.
  • Les laisser refroidir puis décortiquer-les, réserver-les.
  • Dans la cocotte, ajouter le fumet de poissons au jus des moules, du vin blanc.
  • Mettre le thym, le laurier, saler, poivrer.
  • Porter à ébullition, pocher les coquilles st jacques pendant 3 min.
  • Couper les champignons en dés, les faire sauter au beurre dans une poêle jusqu'à évaporation de l'eau de végétation.
  • Réserver-les.
  • Faire le roux blanc avec le beurre, la farine, en les mélangeant avec une cuillère en bois.
  • Mettre à cuire pendant 4 min sans cesser de remuer, sans faire colorer.
  • Mouiller progressivement avec le fumet de poissons filtré, jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse (en remuant avec un fouet pour ne pas avoir de grumeau).
  • Quand la sauce est prête, ajouter les moules décortiquées, les crevettes décortiquées, les champignons, les coquilles saint jacques.
  • Laisser cuire à feu doux en remuant 5 min.
  • Goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Garnir de préparation 4 coquilles nettoyées, saupoudrer légèrement de chapelure puis de gruyère râpé.
  • Poser une noisette de beurre sur chaque coquille, faire gratiner au four à 180°c (thermostat 6) ou au grill.
Accès rapide téléphone

Publicité