Recette
Cake façon tatin aux poires caramélisées et chocolat

Vous avez besoin de
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 6 c. à soupe de sucre
  • 200 g de lait
  • 200 g de crème liquide
  • 2 gousses de vanille coupées en 2 dans la longueur et grattées
  • 5 poires
  • 6 grosses c. à café de miel
  • 2 c. à soupe de Porto
  • 2 grosses c. de beurre salé
  • 4 oeufs
  • 180 sucre en poudre
  • 1 sachet de levure
  • 6 c. à soupe de cacao en poudre
  • 2 grosses c. à soupe de farine
  • 120 g de beurre salé
  • 4 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Cake façon tatin aux poires caramélisées et chocolat
Instructions
  • Sortir le beurre du réfrigérateur.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Mélanger vigoureusement les jaunes d’oeufs, le sucre.
  • Ajouter le lait, la crème, la gousse de vanille, son contenu préalablement gratté.
  • Placer le tout au micro-ondes pendant 3 min à pleine puissance.
  • Sortir, bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Renouveler l’opération en ajoutant 30 s de cuisson jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  • Laisser refroidir.
  • Peler les poires, ôter les pépins.
  • Découper-les en petits morceaux (2 cm environ).
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre sans le faire noircir.
  • Déposer-y les poires puis ajouter le miel, le porto.
  • Mélanger le tout puis laisser caraméliser à feu moyen pendant environ 10 min.
  • Les poires doivent avoir une belle couleur dorée.
  • Laisser refroidir.
  • Battre vivement le sucre, les oeufs.
  • Mélanger ensemble, la farine, la levure, le cacao puis incorporer le tout au mélange sucre§oeuf.
  • Écraser le beurre avec une cuillère afin d’obtenir une pommade.
  • Incorporer cette dernière au mélange précédent puis ajouter la crème fraîche.
  • Beurrer généreusement 8 moules individuels ou petits ramequins.
  • Répartir les poires caramélisées au fond des moules puis verser la préparation au chocolat.
  • Enfourner pour 30 min.
  • La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir.
  • Servir en plaçant une bonne c.
  • À soupe de crème anglaise dans une assiette, déposer délicatement le gâteau tiède sur le dessus.
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