Recette
Poireaux gratinés au jambon

Vous avez besoin de
  • 8 poireaux moyens
  • 4 tranches de jambon
  • 20 g de farine
  • 1/4 l de lait
  • 1 pincée de muscade
  • 10 g d'emmental râpé
  • 40 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Nettoyer les poireaux, couper le pied, éliminer le haut des feuilles vertes.
  • Fendre à 3/4, laver soigneusement.
  • Verser 1 verre d'eau salée dans un cuit vapeur.
  • Poser le panier perforé avec les poireaux, laisser cuire 10 min à la vapeur.
  • Préparer la béchamel, faire fondre la moitié du beurre dans une casserole.
  • Y jeter la farine, remuer vivement avec une cuillère en bois, puis à feu très doux, verser le lait petit à petit sans cesser de remuer.
  • Laisser cuire en remuant jusqu'à ce que la béchamel nappe la cuillère.
  • Saler, poivrer, ajouter la muscade, mélanger.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Beurrer un plat à four avec le reste du beurre.
  • Couper les tranches de jambon en 2.
  • Enrouler 1/2 tranche autour de chaque poireau, les placer dans le plat côte à côte.
  • Napper de sauce, parsemer de fromage râpé.
  • Enfourner pendant 20 min.
  • Le dessus doit être bien doré.
  • Servir dès la sortie du four.
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