Recette
Concerto Vénitien

Vous avez besoin de
  • blanc d'oeuf : 3
  • sucre en poudre : 125 g
  • noisette en poudre : 125 g
  • farine : 1 c. à soupe
  • Nescafé Expresso : 2 c. à café
  • sel : 1 pincée
  • chocolat Nestlé Dessert : 170 g
  • beurre : 75 g
  • oeuf : 3
  • sucre en poudre : 20 g
  • sel : 1 pincée
  • mascarpone : 250 g
  • oeuf : 3
  • sucre en poudre : 100 g
  • gélatine : 2 feuilles
  • sel fin : 1 pincée
  • chocolat Nestlé Dessert : 80 g
Concerto Vénitien
Instructions
  • Préparer le biscuit ,.
  • Préchauffer le four thermostat 4 (160°c).
  • Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajouter progressivement le sucre tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse, brillante.
  • Ajouter alors la farine, le nescafé, la poudre de noisettes en mélangeant délicatement de bas en haut avec une spatule.
  • Verser cette préparation dans un moule à manqué à fond amovible recouvert de papier sulfurisé beurré.
  • Faire cuire 35 mn au four, démouler puis laisser refroidir sur une grille.
  • Pendant ce temps, préparer la mousse au chocolat , casser le chocolat en petits morceaux, le faire fondre au bain-marie sans ajouter d'eau.
  • Hors du feu, incorporer progressivement le beurre coupé en parcelles.
  • Verser ce mélange sur les jaunes d'œufs en remuant vivement.
  • Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajouter le sucre tout en continuant de battre.
  • Les incorporer délicatement à la préparation.
  • Verser cette mousse sur le fond de biscuit préalablement replacé dans le moule à fond amovible, réserver au réfrigérateur.
  • Préparer la mousse au mascarpone , mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  • Fouetter les jaunes d'œufs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le mascarpone puis la gélatine égouttée, fondue à feu très doux.
  • Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajou-tez progressivement le reste de sucre tout en continuant de fouetter.
  • Les incorporer délicatement à la préparation puis la verser sur la mousse au chocolat, en lissant la surface avec une spatule.
  • Laisser prendre au réfrigérateur pendant 3 heures.
  • Démouler le gâteau sur un plat de service, décorer-le avec des calligraphies en chocolat.
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