Recette
Pain d'apéritif aux olives et aux amandes

Vous avez besoin de
  • 150 g de farine
  • 20 g de sel
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oeufs
  • 10 olives vertes
  • 10 amandes décortiquées
  • 1 pincée de fromage râpé
  • 1 sachet de levure du boulanger
Instructions
  • Dans un récipient, verser la farine puis le sel, la levure, mélanger bien.
  • Ajouter très lentement un filet d'eau claire tout en mélangeant avec un fouet, prendre soin de conserver à cette préparation une consistance solide, légèrement liquide, ajouter les oeufs, fouetter longuement.
  • Laisser reposer 15 min.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Pendant ce temps, dénoyauter les olives, émietter les gousses d'amandes, assembler le tout dans une petite assiette, recouvrer de quelques gouttes d'huile d'olive, mélanger à même vos doigts, les saupoudrer ensuite d'une pluie fine de farine afin de permettre à tous ces éléments de ne pas plonger au bas de votre moule mais au contraire de les laisser bien en suspension.
  • Une fois ceci effectué, ajouter les miettes d'olive, d'amandes à l'appareil fariné, mélanger bien, rajouter au besoin un peu de sel ou d'huile d'olive.
  • Dans un moule à cake beurré, fariné, verser la préparation, enfourner en position pâtisserie, le laisser environ 20 min.
  • Peu avant la fin de cuisson, alors que la pâte a gonflé, à l'aide d'un pinceau enduire la surface du pain d'apéritif d'une couche d'huile d'olive afin de le rendre très brillant, vous pouvoir encore le décorer en y ajoutant d'une simple pression du doigt, une olive, une amande entière ou même quelques feuilles d'olivier.
  • Démouler après cuisson, réserver au froid.
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