Recette
Soupe au maroilles

Vous avez besoin de
  • 500 g oignons; émincées
  • 500 g maroilles affine
  • 50 g gruyère; râpée
  • 1 l bouillon de volaille
  • 200 ml crème fraîche épaisse
  • 200 ml porto blanc
  • 18 cm croûtons tailles dans une baguette
  • muscade râpée
  • sel, poivre
Instructions
  • Dans une cocotte en fonte épaisse, suer les oignons, compotes les doucement.
  • Couper le maroilles en petits des, ajouter les aux oignons, mélanger l'ensemble à la spatule de bois puis ajouter le porto.
  • Laisser frémir quelques instants, mouiller avec le bouillon de volaille.
  • Saler, poivrer, glisser une pointe de couteau de muscade râpée.
  • Amener l'ensemble à léger, laisser mijoter durant 4 à 5 minutes.
  • A cuisson, passer l'ensemble au moulin à légumes ou au mixer et, si besoin, allonger le veloute avec un peu de lait en prenant soin de rectifier l'assaisonnement.
  • Mettre à griller les petits croûtons, tartiner les généreusement avec du maroilles, recouvrer de gruyère râpé, gratiner au four.
  • Servir le veloute en soupière fumante accompagnée des croûtons.
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