Recette
Crevettes cuites à l'aubergine

Vous avez besoin de
  • 12 grosses crevettes
  • 1 aubergine longue de taille moyenne
  • 250 g de pommes de terre
  • 1 boîte de 50 g d'anchois à l'huile
  • 2 poignées de salade amère "type roquette"
  • 1 rouleau de pâte filo
  • 1 échalotte
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bonne c. à soupe de ciboulette ciselée finement
  • 8 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 filet de vinaigre de vin rouge
  • sel
Instructions
  • Laver les pommes de terre non pelées puis les mettre dans une casserole puis les recouvrer d'eau froide.
  • Saler au gros sel, porter à ébullition, les laisser cuire 20 à 25 min à frémissement.
  • Vérifier la cuisson.
  • Peler ensuite l'aubergine, la couper dans la longueur en tranches très fines.
  • Compter 3 tranches par personne.
  • Trier, laver la salade.
  • Conserver le rouleau de pâte filo dans le papier de protection.
  • Couper une bande de 2 cm environ.
  • Décortiquer les crevettes puis enrouler chacune d'elles dans une tranche d'aubergine, en commençant par la partie la plus étroite.
  • Faire 2 tours complets, éliminer le surplus.
  • Retirer le papier de protection de la pâte filo, l'enrouler de façon à recouvrir toute l'aubergine.
  • Une fois les pommes de terre cuites, égoutter-les, les laisser refroidir puis les peler.
  • Préchauffer une friture à 180°c.
  • Couper les anchois en petits morceaux.
  • Peler, hacher finement l'échalote, la gousse d'ail.
  • Faire chauffer 3 c.
  • À soupe d'huile d'olive dans une casserole.
  • Ajouter les anchois, saisir à feu vif.
  • Puis, sur feu doux, ajouter l'ail, l'échalote.
  • Laisser suer, cuire.
  • Ajouter les pommes de terre écrasées à la fourchette.
  • Mélanger bien puis y incorporer 2 c.
  • À soupe d'huile d'olive.
  • Laisser tiédir.
  • Faire frire les crevettes dans l'huile bien chaude.
  • Laisser cuire 2 à 3 minutes, la pâte à filo doit être blonde.
  • Les égoutter, les poser sur un papier absorbant, saler légèrement.
  • Ajouter la ciboulette à la brandade d'anchois puis mélanger.
  • Faire un lit de brandade d'anchois sur un plat de service.
  • Recouvrer de salade lavée, égouttée, assaisonner de 2 à 3 c.
  • D'huile d'olive, d'un filet de vinaigre de vin rouge.
  • Dresser harmonieusement les crevettes dessus, servir.
Accès rapide téléphone

Publicité