Recette
Oignons de Valence farcis

Vous avez besoin de
  • 2 oignons de Valence
  • 100 g de grain de riz long
  • 125 g de fromage fondu
  • 150 g jambon cuit
  • 3 tomates
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 12.5 cl de crème fleurette
  • 3 c. à soupe de lait
  • 25 cl de bouillon de viande
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 1 c. à soupe de fines herbes ciselées
  • paprika doux
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
  • Peler les oignons, les couper, transversalement, aux trois quarts de leur hauteur.
  • Les faire blanchir dans 1 litre, demi d’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
  • Évider-les, réserver-les.
  • Hacher la pulpe prélevée, réserver-la.
  • Faire revenir le riz dans le beurre, puis le faire cuire dans le bouillon de viande chaud pendant 20 minutes.
  • Peler les tomates, les couper en dés.
  • Faire revenir la pulpe des oignons quelques minutes dans l’huile.
  • Y ajouter le jambon, les tomates le riz, le persil.
  • Saler, poivrer.
  • Relever avec 1 pincée de paprika.
  • Remplir les oignons avec la farce obtenue.
  • Déposer-les dans un plat à gratin beurré.
  • Mélanger le fromage avec le lait, la crème fleurette.
  • Faire fondre quelques instants sur feu doux.
  • Y incorporer 1 demi-cuillerée à café de paprika, les fines herbes.
  • Verser cette sauce sur les oignons.
  • Faire gratiner les oignons au four à 200°c (thermostat 6), pendant 15 minutes.
  • Servir aussitôt.
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