Recette
Rôti de porc à la sauce aux pommes

Vous avez besoin de
  • 2,500 à 2,750 kg de filet de porc en un morceau
  • 8 clous de girofle
  • 1 petit bol de compote de pommes épaisse
  • 1 c. à café de sel
  • poivre noir fraîchement moulu
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (175°c).
  • Frotter le filet de porc en un morceau, avec l'os haché, détaché fixé au filet en 4 ou 5 endroits avec du fil blanc fort, sur toutes ses faces puis ajouter le sel, le poivre noir fraîchement moulu.
  • Piquer la viande de 8 clous de girofle, en les espaçant aussi régulièrement que possible, sur toute la longueur.
  • Disposer le porc, côté gras en dessus, sur un plat à four peu profond, juste assez grand pour le contenir aisément.
  • Pour vous assurer que la cuisson est tout à fait parfaite, percer le porc d'un thermomètre à viande horizontalement à 5 cm de profondeur au moins dans l'un des côtés.
  • Veiller à ce que la pointe du thermomètre ne touche ni os ni gras, enfourner sans y toucher, au centre pendant 1 heure.
  • Retirer du four, étaler la purée de pommes uniformément sur le haut du rôti, à l'aide d'une spatule.
  • Faire rôtir 30 min de plus ou jusqu'à ce que la purée de pommes forme un glaçage doré, que le thermomètre indique 70 à 75°c.
  • Dresser le rôti de porc sur un plat chaud, le laisser reposer 10 min afin qu'il se découpe plus facilement.
Accès rapide téléphone

Publicité