Recette
Tartelettes au citron vert et au pain d'épices

Vous avez besoin de
  • 180 g de farine
  • 70 g de pain d'épices
  • 1 oeuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 l de lait
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 1 citron vert
Tartelettes au citron vert et au pain d'épices
Instructions
  • Préparer la pâte ,.
  • Mixer finement le pain d’épices.
  • Casser l’œuf dans une jatte.
  • Ajouter le sucre, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse, presque blanche.
  • Verser la farine, le pain d’épices, travailler du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
  • Incorporer alors le beurre en parcelles en pétrissant avec la paume de la main.
  • La pâte ne doit pas coller.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Étaler la pâte sur le plan de travail fariné.
  • Découper-la en six, garnir-en 6 petits moules à tartelettes préalablement beurrés.
  • Piquer le fond avec une fourchette, enfourner.
  • Les faire cuire 20 min.
  • Pendant ce temps, préparer la crème ,.
  • Verser le lait dans une casserole, le porter à ébullition.
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Puis ajouter la farine.
  • Mélanger bien.
  • Râper finement le zeste de citron.
  • L'ajouter à la préparation.
  • Quand le lait bout, retirer la casserole du feu, verser une louche de lait dans le mélange œuf/sucre en fouettant.
  • Puis reverser dans la casserole, remettre sur feu doux.
  • Faire cuire doucement en remuant avec une spatule en bois jusqu’aux premiers bouillons.
  • Verser alors la crème dans une jatte, laisser tiédir.
  • Quand les fonds de tartelettes sont cuits, démouler-les sur une grille, les remplir de crème au citron.
  • Laisser complètement refroidir avant de servir.
Accès rapide téléphone

Publicité