Recette
Rôti de veau ficelé à l'orange

Vous avez besoin de
  • 5 oranges à jus
  • 800 g de noix de veau ficelée en rôti
  • 2 oignons
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin vieux
  • 2 clous de girofle
  • 1/2 citron
  • 1 c. à café de gingembre frais râpé (facultatif)
  • 1 gousse d'ail
  • 1.5 dl de vin blanc sec
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y faire dorer le rôti sur toutes ses faces.
  • Peler, émincer finement les oignons.
  • Lorsque le rôti est bien doré, le retirer de la cocotte, réserver-le sur une assiette.
  • Le remplacer par les oignons que vous faire étuver doucement à couvert pendant 5 min.
  • Verser le sucre dans une petite casserole, le faire caraméliser légèrement, puis ajouter le vinaigre pour "éteindre" le caramel.
  • Ajouter alors le jus de 3 oranges, d'un demi-citron, porter à ébullition.
  • Remettre le rôti dans la cocotte, l'assaisonner de sel, de poivre, ajouter les clous de girofle.
  • Le gingembre râpé, la gousse d'ail finement hachée.
  • Mélanger, verser le vin blanc, le contenu de la casserole.
  • Couvrir, laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.
  • A mi-cuisson, retourner le rôti, ajouter le jus d'une 4éme orange.
  • Avec un couteau économe, prélever le zeste de la 5éme orange, découper-le en fines lamelles, les faire blanchir 2 min à l'eau bouillante, puis égoutter-les, réserver-les.
  • Retirer la peau blanche de l'orange, découper la chair en tranches minces.
  • Réserver-les.
  • Quant le rôti est cuit, le retirer de la cocotte, passer le jus de cuisson au chinois au dessus d'une petite casserole.
  • Le faire bouillir pendant 5 min environ avec le zeste d'orange.
  • Hors du feu, ajouter le beurre frais noisette après noisette, en fouettant avec un fouet à sauce.
  • Entourer le rôti de tranches d'orange, présenter la sauce en saucière.
  • Vous pouvoir l'accompagner d'épinard en branche.
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