Recette
Poireaux à la vosgienne

Vous avez besoin de
  • 20 petits poireaux
  • 5 tranches de jambon
  • 125 g de beurre
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1/2 l de lait
  • noix muscade
  • sel et poivre
Instructions
  • Laver les poireaux, puis les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 25 à 30 minutes.
  • Faire un peu de sauce blanche avec le beurre, la farine, le lait, le sel, le poivre, la noix muscade.
  • Après 20 min de cuisson, ajouter la moitié du gruyère râpé.
  • Beurrer un plat à gratin.
  • Égoutter les poireaux bien à fond, au besoin, éponger-les avec du papier absorbant, car il faut absolument qu'ils aient rendu toute leur eau.
  • Préchauffer votre four à 240°c (thermostat 8).
  • Pliez les tranches de jambon en deux, les utiliser pour maintenir les poireaux en petits fagots.
  • Verser une partie de la sauce blanche sur le plat, coucher les fagots sur ce lit, napper en partie avec ce qui reste de sauce blanche.
  • Saupoudrer du restant de gruyère râpé, disposer de petites noisettes de beurre de place en place.
  • Faire réchauffer, gratiner 10 à 15 minutes à 240°c (thermostat 8).
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