Recette
SALADE DE PENNE AUX AUBERGINES ET JAMBON AOSTE

Vous avez besoin de
  • 600 g de penne
  • 3 aubergines bien fermes
  • 150 g d'olives de Nice
  • 100 g de grandes tranches de jambon cru Aoste
  • 100 g de parmesan
  • 12 feuilles de basilic
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuillères à soupe de tapenade noire
  • 8 cuillères à soue d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Poivre du moulin
Instructions
  • Faire cuire les penne.
  • Pendant ce temps, laver, sécher les feuilles de basilic.
  • Laver les aubergines, les couper en cubes de taille moyenne.
  • Les faire cuire 5 min à la vapeur.
  • Dénoyauter les olives.
  • Peler, dégermer, hacher finement l'ail.
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant 6 cuillères à soupe d'huile d'olive avec la tapenade, le vinaigre balsamique.
  • Poivrer, saler légèrement, faire tiédir la vinaigrette à feu doux.
  • Faire dorer les aubergines avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive.
  • En fin de cuisson, ajouter les olives, l'ail, le basilic.
  • Égoutter les penne puis, les mettre dans un grand saladier avec les aubergines, le jambon cru en lamelles.
  • Assaisonner de vinaigre tiède, parsemer de copeaux de parmesan.
  • Servir aussitôt.
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