Recette
Galette à l'ananas

Vous avez besoin de
  • 800 g de pâte feuilletée
  • 1 boîte d'ananas en tranches
  • 2 c. à soupe de rhum ambré
  • 1/4 de l de lait
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 20 g de beurre
Instructions
  • Égoutter les tranches d'ananas, les couper en dés, les mettre dans un petit saladier avec le rhum.
  • Laisser macérer jusqu'à utilisation.
  • Préparation de la garniture , faire chauffer le lait dans une casserole sans le laisser bouillir.
  • Dans un saladier, travailler l’oeuf au batteur avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la farine, puis délayer avec le lait chaud.
  • Reverser la crème dans la casserole, laisser cuire à feu doux, jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer avec un fouet à main.
  • Hors du feu, incorporer le beurre pour empêcher la formation d'une croûte puis, lorsque la crème a suffisamment tiédie, incorporer les dés d'ananas, le jus.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Diviser la pâte feuilletée en 2 parts égales, les abaisser en 2 disques, l'un de 26 cm, l'autre de 28 cm de diamètre.
  • Poser le plus petit sur la tôle du four légèrement humidifiée.
  • Étaler régulièrement sur cette abaisse, la crème à l'ananas bien refroidie, en laissant une marge de 2 cm sur tout le pourtour.
  • Glisser une fève dans la crème.
  • Mouiller tout le bord de la pâte au pinceau avec de l'eau.
  • Poser la deuxième abaisse sur la garniture, la souder à la pâte du dessous en appuyant bien sur tout le pourtour pour faire adhérer.
  • Badigeonner la galette au pinceau avec le jaune d’oeuf additionné d'une cuillère à café d'eau.
  • Dessiner des motifs à la pointe du couteau sur le dessus.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 10 min, puis baisser la température du four thermostat 6 (180°c), poursuivre la cuisson 20 min, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
  • A la sortie du four, faire glisser la galette sur une grille à pâtisserie, la laisser refroidir complètement.
  • Servir à température ambiante.
Accès rapide téléphone

Publicité