Recette
Jambon à l'antillaise

Vous avez besoin de
  • jambon salé (de 2,5 kg environ) : 1
  • carotte : 3
  • oignon : 2
  • clou de girofle : 2
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • céleri : 1 branche
  • ananas au sirop : 1 boîte
  • vin blanc sec : 50 cl
  • sucre en poudre : 1 tasse
  • beurre : 25 g
  • sel
  • poivre en grains
Instructions
  • Faire dessaler le jambon ,.
  • Le placer dans une bassine d’eau froide en ayant soin de changer l’eau au moins trois fois durant les 24 heures de dessalage.
  • Gratter les carottes, les couper en rondelles.
  • Peler les oignons, les piquer des 2 clous de girofle.
  • Effiler la branche de céleri.
  • Dans un faitout, placer le jambon, ajouter les rondelles de carotte, l’oignon, le bouquet garni, le vin blanc, la branche de céleri, du sel, du poivre en grains.
  • Couver d’eau, laisser cuire pendant environ 2 heures.
  • Égoutter le jambon, retirer-en la couenne.
  • Ouvrir la boîte d’ananas au sirop, réserver les tranches d’ananas, verser le sirop sur le jambon.
  • Saupoudrer copieusement de sucre en poudre.
  • Faire caraméliser au gril en retournant la viande de tous les côtés.
  • Au moment de servir, faire chauffer le beurre dans une poêle, y passer rapidement quelques tranches d’ananas.
  • Présenter le jambon découpé, reconstitué, entouré des tranches d’ananas poêlées.
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