Recette
Jambon cru à l'ananas

Vous avez besoin de
  • 1 jambon d'environ 3 kg
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 2 ananas
  • 7 cl de whisky
  • bouquet garni
  • 40 clous de girofle
  • 200 g de miel d'acacia
  • 3 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 c. à café de moutarde en poudre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 8 (240° c).
  • Éplucher carottes, oignons.
  • Retirer la couenne qui enrobe la partie supérieure du jambon, puis le plonger dans une grande marmite d'eau froide, porter à ébullition.
  • A ce moment, ajouter les carottes entières, les oignons, le bouquet garni.
  • Laisser cuire 2 heures à petits frémissements.
  • Égoutter le jambon, conserver toute sa couche de graisse, le piquer avec les clous de girofle à intervalles réguliers pour une présentation raffinée, pour une meilleure pénétration de la sauce.
  • Inciser régulièrement la surface du jambon pour former des losanges, piquer les clous de girofle à chaque intersection.
  • Éplucher les ananas.
  • Les couper en tranches bien régulières en recueillant leur jus.
  • Mélanger-le avec la moutarde en poudre, le vinaigre, le whisky, le miel d'acacia, puis badigeonner le jambon avec cette sauce.
  • Placer le jambon dans un plat à rôtir.
  • Le badigeonner à nouveau de sauce, remettre au four pour 1 heure en l'arrosant souvent.
  • Enlever le jambon du plat, le remplacer par les tranches d'ananas.
  • Les badigeonner, elles aussi, d'un peu de sauce, les faire chauffer 5 min au four.
  • Disposer ces tranches chaudes autour du jambon que vous découper à table devant les convives.
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