Recette
Daube gasconne

Vous avez besoin de
  • 1 tranche de l ,5 kg d'aloyau de boeuf
  • 2 couennes de lard
  • 200 g de lardons maigres
  • 50 cl environ de bordeaux rouge
  • 6 gousses d'ail
  • 1 carotte
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni (thym frais, laurier, persil plat)
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  • Éplucher les gousses d'ail, émincer-les.
  • Plonger les lardons 30 secondes dans de l'eau bouillante, égoutter-les.
  • Rincer les couennes de lard.
  • Peler la carotte, la couper en rondelles.
  • Piquer la tranche d'aloyau de part en part, la larder d'éclats d'ail.
  • Tapisser une cocotte à fond épais avec les couennes de lard, les parsemer de lardons.
  • Poser la tranche d'aloyau par-dessus, ajouter autour les rondelles de carotte, le bouquet garni, le clou de girofle.
  • Saler, poivrer.
  • Verser le vin, assez d'eau pour arriver à hauteur de la viande.
  • Poser la cocotte à feu vif, porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir la cocotte, faire cuire 5 heures, à feu très doux, en surveillant le liquide, en ajoutant au besoin un peu d'eau en cours de cuisson.
  • Servir la viande coupée en tranches, accompagnée de la sauce dégraissée, filtrée.
  • Accompagner cette daube de pommes vapeur.
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