Recette
Oeufs grillés aux amandes

Vous avez besoin de
  • 4 oeufs
  • 4 fleurs de courgette
  • 1 gros poivron rouge cuit et pelé
  • 1 gousse d'ail
  • 5 c. à soupe de farine
  • 4 c. à soupe de maïzena
  • 2 c. à soupe de poudre d'amande
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 1 dl de vinaigre d'alcool blanc
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
Instructions
  • Acheter le poivron rouge déjà cuit en conserve ou préparer-le vous-même à l'avance.
  • Préchauffer votre four à 200°c (thermostat 6/7).
  • Faire cuire 1 gros poivron rouge pendant 15 à 20 minutes dans un four à 200°c (thermostat 6/7) puis débarrasser-le dans un saladier, le recouvrer d'un film étirable, le laisser refroidir, le peler.
  • Sortir 4 oeufs du réfrigérateur quelques minutes avant leur utilisation afin qu'ils soient tempérés.
  • Les casser séparément dans des ramequins.
  • Porter à ébullition 1 l d'eau dans une casserole.
  • Ajouter ensuite 1 dl de vinaigre d'alcool blanc.
  • Dès que l'eau est frémissante, faire glisser délicatement les oeufs les uns après les autres,, à l'aide d'une écumoire, rassembler doucement le blanc, le rabattre sur le jaune.
  • Laisser pocher les oeufs 2 minutes environ à frémissement.
  • Plonger ensuite les oeufs dans un récipient d'eau froide additionnée de quelques glaçons 2 à 3 minutes afin de stopper la cuisson.
  • Les égoutter délicatement, ébarber-les,, les disposer sur une plaque de four légèrement huilée.
  • Peler 1 gousse d'ail, dégermer-la, la hacher finement.
  • Mixer le poivron rouge cuit, pelé avec 4 c.
  • À soupe d'huile d'olive, la gousse d'ail hachée, une pincée de sel, un tour de moulin à poivre.
  • Mélanger dans un récipient 5 c.
  • À soupe de farine avec 4 c.
  • À soupe de maïzena, puis incorporer plus ou moins 2 dl d'eau en mélangeant vigoureusement à l'aide d'un fouet, il faut obtenir une pâte lisse, de même consistance que la pâte à crêpes.
  • Ajouter ensuite une pincée de sel fin.
  • Préchauffer le four en position gril,, faire chauffer une friture à 180-200°c.
  • Parsemer les oeufs d'une petite pincée de chapelure, puis plus abondamment de poudre d'amande, saler, poivrer.
  • Glisser la plaque dans le four le plus près possible du gril, laisser chauffer de 30 secondes à 1 minute, juste le temps de colorer la poudre d'amande.
  • Tremper 4 fleurs de courgette dans la pâte à beignet, bien les enrober puis les plonger délicatement dans la friture chaude.
  • Compter 2 minutes de cuisson environ, dès qu'elles sont colorées, égoutter-les sur un papier absorbant, saler.
  • Dresser sur des assiettes individuelles , verser 1 c.
  • À soupe de coulis de poivron sur chaque assiette, disposer harmonieusement dessus l'oeuf grillé,, dresser la fleur de courgette à côté.
Accès rapide téléphone

Publicité