Recette
Boeuf mijote aux olives farcies

Vous avez besoin de
  • 1,6 kg de boeuf à braiser coupé en morceaux
  • 125 g d'olives farcies
  • 500 g d'oignons
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de bouillon de boeuf
  • 10 cl de cognac
  • 1 orange non traitée
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 branches de persil plat
  • 4 à 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de poivre mignonnette
  • sel
Instructions
  • Peler les oignons, les couper en rondelles.
  • Mettre 1 c.
  • À soupe d'huile à chauffer dans une cocotte.
  • Faire fondre les oignons pendant 5 min à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient à peine blonds, transparents.
  • Retirer les avec une écumoire.
  • Mettre le reste de l'huile à chauffer dans la cocotte.
  • Y saisir la viande à feu vif.
  • La faire dorer de tous côtés pendant environ 10 min.
  • Arroser la viande avec le cognac.
  • Laisser chauffer quelques secondes, flamber.
  • Remettre les oignons dans la cocotte.
  • Ajouter la branche de thym, les feuilles de laurier, le persil, le poivre mignonnette.
  • Faire tiédir le vin, le bouillon.
  • Les verser dans la cocotte.
  • Saler.
  • Couvrir.
  • Porter doucement à ébullition, puis réduire le feu, laisser mijoter durant 3 heures.
  • Pendant ce temps, brosser l'orange sous l'eau courante.
  • L'essuyer.
  • Râper le zeste en minces filaments, les mettre dans une petite casserole d'eau froide.
  • Porter à ébullition.
  • Égoutter, puis rafraîchir les filaments de zeste sous l'eau froide.
  • Après 3 heures de cuisson, dégraisser le plus possible le liquide de cuisson.
  • Ajouter le zeste de l'orange, les olives farcies.
  • Laisser cuire encore 1 heure, toujours à feu très doux.
  • Retirer le thym, le laurier, le persil.
  • Verser le contenu de la cocotte dans un plat de service chaud ou servir dans la cocotte de cuisson.
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