Recette
Gâteau aux noix fraîches

Vous avez besoin de
  • 1 oeuf
  • 230 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de cerneaux de noix fraîches
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 100 g de sucre glace
  • 5 cl d'armagnac
  • 100 g de beurre
  • sel fin
Instructions
  • Faire ramollir le beurre à température ambiante.
  • Casser l'oeuf, séparer le blanc du jaune.
  • Verser la farine dans une terrine, ajouter 50 g de sucre, mélanger.
  • Incorporer rapidement du bout des doigts le beurre ramolli, puis ajouter le jaune d'oeuf, 1 pincée de sel.
  • Ramasser cette pâte en boule, la laisser au frais pendant 1 heure.
  • L'abaisser ensuite sur 6 mm d'épaisseur, en garnir un moule à tarte beurré de 24 cm de diamètre environ.
  • Piquer le fond à la fourchette, faire cuire cette croûte à blanc au four à thermostat 7 (200°c) pendant 7 à 8 minutes.
  • Mettre de côté une dizaine de cerneaux de noix entiers.
  • Hacher finement les autres, les mettre dans une terrine.
  • Ajouter la crème.
  • Fraîche, 100 g de sucre, 1 pincée de sel.
  • Fouetter le blanc d'oeuf en neige, l'incorporer à cette crème.
  • Verser la crème aux noix sur le fond de tarte, la faire cuire au four à thermostat 7 (200°c) pendant 30 min environ.
  • Pendant ce temps, verser le sucre glace dans un bol, ajouter l'armagnac, mélanger intimement.
  • Lorsque le gâteau aux noix est cuit, le démouler, le poser sur une grille.
  • L'enrober de glaçage au sucre, poser aussitôt en décor les cerneaux de noix.
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