Recette
Gâteau Fernand point

Vous avez besoin de
  • 125 g de beurre doux
  • 4 oeufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat noir
  • 125 g de farine de blé supérieur
  • 175 g de chocolat noir
  • 175 g de beurre
  • 175 g de sucre glace
  • 1 tablette de chocolat noir
  • sucre glace
  • beurre pour le moule
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Beurrer le moule, chemiser le fond de papier sulfurisé.
  • Beurrer de nouveau.
  • Mettre le beurre dans un petit bol, le placer dans une casserole à moitié remplie d'eau chaude.
  • Faire chauffer en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le beurre soit presque liquide.
  • Retirer le bol de casserole, laisser un peu refroidir.
  • Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
  • Battre 3 à 5 min, les jaunes avec les 2/3 du sucre, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, forme un ruban lorsque vous soulever le batteur.
  • Dans un autre bol, monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
  • Ajouter le reste du sucre, fouetter 20 secondes encore, jusqu'à ce que le mélange soit léger, brillant.
  • Incorporer le beurre ramolli à la préparation aux jaunes d'oeufs, mélanger doucement.
  • Détailler le chocolat en morceaux puis le hacher à l'aide du couteau chef, en donnant de brèves implusions.
  • Incorporer les pépites de chocolat, incorporer un tiers de la farine, un tiers des blancs d'oeufs battus au mélange chocolaté.
  • Remuer aussi délicatement que possible.
  • Procéder de la même façon, en 2 fois, avec le reste de la farine, des blancs d'oeufs.
  • La verser pâte dans le moule chemisé.
  • Enfourner pour 1 heure.
  • Sortir le gâteau du four.
  • Passer tout autour la lame du couteau d'office pour le retourner, démouler.
  • Retirer délicatement le moule.
  • Décoller doucement le papier sulfurisé.
  • Poser un autre morceau de papier sulfurisé sur le gâteau, le retourner de nouveau.
  • Le poser sur la grille à pâtisserie, laisser refroidir.
  • Découper dans un carton mince, un cercle, un peu plus petit que le gâteau en vous guidant sur le moule.
  • Quand le gâteau est froid, placer le rond de carton sur le dessus, le retourner de nouveau pour qu'il présente sa surface la plus lisse.
  • Pour le glaçage , détailler le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie.
  • Laisser un peu refroidir.
  • Avec la cuillère en bois, travailler le beurre en pommade.
  • Tamiser le sucre glace au dessus du beurre ramolli, travailler bien le mélange jusqu'à ce qu'il soit léger, crèmeux.
  • En fouettant vivement, incorporer le chocolat fondu au mélange de beurre, de sucre.
  • Napper le gâteau avec le glaçage, en l'étalant régulièrement avec la palette.
  • Plonger celle-ci dans l'eau chaude, l'essuyer rapidement, lisser parfaitement le galçage.
  • Prélever des volutes dans la tablette de chocolat noir.
  • Les soulever avec la palette, parsemer-en le dessus du gâteau.
  • Saupoudrer de sucre glace.
  • Poser le gâteau sur un plat de service.
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