Recette
Tarte à la crème et aux fruits d'été

Vous avez besoin de
  • 250 g de petits fruits frais ou décongelés (fraises, framboises, myrtilles, raisin, cassis...)
  • 2 figues
  • 400 g de pâte sablée
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 45 cl de lait
  • 2 dl de crème fraîche liquide très froide
  • sucre glace
  • 1 gousse de vanille
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Nettoyer, égoutter les fruits.
  • Les tamponner délicatement avec un papier absorbant.
  • Réserver.
  • Étaler la pâte sablée.
  • Tapisser un moule à tarte fariné de 22 à 24 cm de diamètre.
  • Enfourner à blanc 15 min.
  • Laisser refroidir avant de démouler, de poser sur un plat de service.
  • Réserver.
  • Fendre la gousse de vanille en 2 sur toute la longueur en prélevant les graines à l'aide d'un couteau pointu.
  • Faire chauffer le lait dans une casserole.
  • Ajouter la gousse de vanille.
  • Ôter du feu avant l'ébullition.
  • Laisser tiédir.
  • Dans une jatte, battre les jaunes d'oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, devienne mousseux.
  • Ajouter la farine.
  • Fouetter bien pour éviter les grumeaux.
  • Verser le lait tiédi peu à peu en remuant régulièrement.
  • Remettre le tout dans la casserole à feu très doux sans arrêt.
  • Laisser refroidir.
  • Battre la crème fraîche très froide pour obtenir une chantilly ferme.
  • L'ajouter délicatement à la crème refroidie.
  • Étaler la crème dans le fond de tarte.
  • Couper les figues en petits morceaux.
  • Garnir avec les petits fruits, les figues.
  • Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.
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