Recette
Moules safranées à la fondue de poireaux

Vous avez besoin de
  • moules : 2 kg
  • échalote : 3
  • poireau : 2 bottes
  • beurre : 70 g
  • crème fraîche : 80 g
  • vin blanc sec : 15 cl
  • pistil de safran
  • sel, poivre
Instructions
  • Laver les poireaux à l'eau après avoir retiré le pied sableux puis les couper en rondelles d'environ 1 cm.
  • Verser les rondelles dans une casserole contenant 40 g de beurre fondu, ajouter 3 c.
  • À soupe d'eau, saler, poivrer puis laisser cuire durant 10 min.
  • Réserver au chaud.
  • Nettoyer les moules, égoutter-les.
  • Éplucher les échalotes puis dans un faitout, les faire suer dans le reste du beurre fondu à feu très doux.
  • Ajouter le vin blanc, les moules puis, en tournant avec une cuiller en bois, les laisser s'ouvrir pendant environ 7 à 8 min à feu vif.
  • Après les avoir égouttées, décoquiller les moules qui se sont ouvertes, jeter les autres.
  • Filtrer le jus de cuisson, le faire réduire dans une casserole durant 5 min, ajouter une pincée de pistils de safran.
  • Laisser infuser à couvert, hors du feu pendant 5 min.
  • Ajouter la crème fraîche, à feu vif, laisser épaissir 5 à 6 min.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Incorporer les moules dans la sauce, puis remuer bien pour les-en imprégner.
  • Au centre d'un grand plat, verser les moules, les entourer de fondue de poireaux.
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