Recette
Pompe à la bouillie

Vous avez besoin de
  • 1 l 500 l de lait
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 oeuf entier
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 oeuf entier
  • 1/2 verre d'eau
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • La veille, faire une bouillie comme on ferait une béchamel épaisse.
  • A feu assez vif, faire absorber le beurre fondu par la farine puis mouiller avec le lait, porter à ébullition en remuant constamment.
  • Quand la bouillie est bien épaisse, la sortir du feu, y incorporer le sucre, la vanille, un oeuf battu.
  • Mélanger bien.
  • Si la bouillie a accroché au fond, la changer de casserole pour éviter de communiquer le goût de brûlé.
  • Réserver au frais.
  • Le lendemain, préchauffer le four à thermostat 7 (200ºc).
  • Faire la pâte brisée (ou acheter toute faite).
  • Dans un saladier, faire un puits avec la farine, y verser l'oeuf battu (réserver un peu pour dorer).
  • Incorporer l'eau salée en plusieurs fois à la pâte.
  • Ne travailler pas trop, juste du bout des doigts.
  • Arrêter dès que le mélange est homogène.
  • La laisser reposer 30 min puis étaler-la au rouleau, foncer une tourtière de 28 à 30 cm de diamètre après l'avoir beurrée.
  • Avec ce qui dépasse, préparer des bandelettes que vous utiliser en décor.
  • Garnir avec la bouillie (ôter la gousse de vanille).
  • Orner avec les bandelettes de pâte en croisillons, dorer à l'oeuf battu.
  • Enfourner pendant 35 min environ.
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