Recette
Coq au vin et au cognac

Vous avez besoin de
  • 1 coq coupé en morceaux
  • 200 g de lard demi sel
  • 20 oignons grelots
  • 5 échalotes
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 verre de cognac
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 bouteille de vin rouge corsé
  • 1 carré de chocolat noir
  • muscade
  • sel, poivre
Instructions
  • Couper le lard en lardons.
  • Faire blondir les oignons grelots dans une cocotte à feu moyen avec une petite noix de beurre.
  • Réserver au chaud.
  • Faire dorer les morceaux de coq de tous côtés dans la cocotte, les arroser de cognac.
  • Ajouter les échalotes, le bouquet garni, la gousse d'ail non pelée.
  • Baisser le feu, couvrir, laisser cuire 20 min.
  • Pendant ce temps, mettre les lardons, le vin dans une casserole, faire bouillir.
  • Verser le tout sur les morceaux de coq.
  • Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade, incorporer le carré de chocolat.
  • Couvrir, laisser cuire encore 30 min au moins, vérifier la cuisson, rallonger si nécessaire.
  • Retirer les morceaux de coq, réserver-les.
  • Faire un roux avec le beurre, la farine, l'allonger avec un peu de la sauce.
  • Hors du feu, ajouter le roux dans la cocotte.
  • Remettre à bouillir quelques minutes puis ajouter les morceaux de coq, mélanger délicatement.
  • On peut aussi réaliser ce plat en faisant mariner la veille les morceaux de coq dans le vin.
  • Poivrer mais ne pas saler la marinade, y ajouter les oignons, le bouquet garni.
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