Recette
Tarte aux oranges à l'ancienne

Vous avez besoin de
  • 200 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre
  • 1 kg d'oranges sanguines de préférence
  • 3 oranges à jus
  • 1 kg de pommes reinette
  • 30 cl d'eau
  • 100 g de sucre
Instructions
  • Mélanger la farine, le sucre, sel, faire un puits, verser le jaune d'oeuf, le beurre froid coupé en petits dés, du bout des doigts amalgamer rapidement le beurre, la farine pour faire un mélange sablé.
  • Ramasser le mélange, former une boule de pâte, couvrir, laisser 2 heures au réfrigérateur.
  • Après ce temps préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Étaler la pâte, elle est très friable, foncer le moule en remontant bien sur les bords, piquer le fond, laisser cuire 15 min, elle doit colorer à peine.
  • Laver les pommes, couper- les en morceaux, mettre- les ainsi dans une casserole, couvrir d'eau, laisser cuire 30 min à feu moyen, à découvert.
  • Égoutter en recueillant le sirop de cuisson, il sera l'agent gélifiant de la garniture (il est facile de faire une compote du reste des fruits, pour un autre dessert, en passant les pommes au moulin légumes).
  • Presser les oranges à jus, verser dans le sirop de pommes, ajouter le sucre, remettre dans la casserole, faire réduire à feu moyen 30 à 40 minutes, en fin de cuisson il ne doit rester que l'équivalent d'une belle tasse de liquide.
  • Peler à vif les oranges sanguines, les couper en rondelles très fines, les disposer sur le fond de tarte en les faisant se chevaucher, arroser avec le sirop chaud, mettre au frais.
  • Le sirop formera sur les fruits une couche de gelée, servir frais quelques heures après.
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