Recette
Moussaka au mouton

Vous avez besoin de
  • 6 belles aubergines
  • 600 g de restes de viande de mouton
  • 3/4 cl d'eau
  • 2 oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 150 g champignons de Paris (facultatif)
  • 3 tomates mures
  • 1 brin de persil
  • 1 c. à soupe de sauce béchamel
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • 200 g fromage râpe
  • huile pour la friture
  • 3 c. à soupe de vin blanc sec
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (200ºc).
  • Ôter le pédoncule, rincer les belles aubergines.
  • Découper-les en fines rondelles, saler, laisser égorger 1 heure dans une passoire.
  • Rincer dans 3/4 cl d'eau froide, sécher dans un torchon.
  • Ébouillanter, les peler tomates, couper en dès, laisser égoutter.
  • Hacher les oignons, faire revenir à la poêle dans le beurre, puis y ajouter l'eau, la viande de mouton.
  • Remuer la viande à la fourchette pendant la cuisson pour séparer les grumeaux.
  • Ajouter dans la poêle les tomates, le persil haché, l'ail écrasé, éventuellement les champignons émincés.
  • Mélanger, saler, poivrer, arroser avec le vin blanc sec, laisser mijoter 15 min à couvert, à feu doux, en remuant de temps en temps.
  • Casser les oeufs, battre les blancs d'oeufs en neige.
  • Après la cuisson, ajouter 3 c.
  • À soupe de chapelure, les blancs d'oeufs battus.
  • Faire frire rapidement les rondelles d'aubergines à l'huile pour les dorer.
  • Laisser égoutter dans une passoire.
  • Saupoudrer de chapelure un plat à gratin graissé, disposer une couche d'aubergines.
  • Puis recouvrer d'une couche de farce à la viande, alterner en terminant par les aubergines.
  • Les battre jaunes d'oeuf, les incorporer à la sauce béchamel, ajouter le fromage râpé.
  • Napper les aubergines de cette sauce, recouvrer avec le restant du fromage.
  • Enfourner pendant 15 min.
  • Servir chaud.
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