Recette
Gâteau à l'ancienne

Vous avez besoin de
  • 75 g de farine type 45
  • 75 g de farine type 65
  • 50 g de farine type 110
  • 100 g de sucre brun non raffiné (ou à défaut, de la cassonade)
  • 4 oeufs
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 1 c. à café de cannelle
  • un peu de lait éventuellement
  • 2 petites poignées de raisins secs
  • 1 c. à soupe de Lambig (alcool de pomme) ou calvados ou pommeau.
  • 2 grosses pommes (type canada, ou boskoop)
  • 150 g de beurre demi-sel
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 5 (175°c).
  • Dans un bol, mettre les raisins à gonfler avec l’alcool en les couvrant d'eau bouillante.
  • Dans une terrine, mélanger le sucre non raffiné, les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'une pâte mousseuse (bien écraser le sucre).
  • Ajouter le beurre fondu en alternance avec la farine, la levure.
  • Bien mélanger, rapidement pour éviter les grumeaux.
  • Si la préparation est trop épaisse, ajouter un peu de lait.
  • Verser la cannelle.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige moyennement ferme, les incorporer délicatement à la pâte.
  • Terminer en ajoutant les raisins égouttés, éventuellement 1 c.
  • À soupe de leur eau,, les pommes coupées en petits dés.
  • Beurrer, fariner un moule à gâteau de 25 cm de diamètre environ.
  • Enfourner pendant 45 min environ.
  • Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche du gâteau.
  • Servir le gâteau tiède ou froid, pourquoi pas avec du fromage blanc, ou du yaourt, ou une compote de fruits rouges (mûre ou framboise).
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