Recette
Steak and kidney pie

Vous avez besoin de
  • pâte feuilletée : 150 g
  • rognons de veau : 500 g
  • filet de boeuf : 500 g
  • oignon : 1
  • saindoux : 2 c. à soupe
  • jaune d'oeuf : 1
  • farine : 3 c. à soupe
  • lait : 1 c. à soupe
  • sauce Worcestershire : 0.5 c. à café
  • xérès : 6 c. à soupe
  • persil : branche
  • sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
  • Nettoyer les rognons, les couper en morceaux, puis les faire tremper dans de l’eau froide pendant 1 heure, en ayant soin de.
  • Renouveler l’eau de temps en temps.
  • Les rincer, les tailler en dés.
  • Couper la viande de boeuf en dés.
  • Peler l’oignon, le hacher menu.
  • Effeuiller le persil, le ciseler finement.
  • Mélanger la farine, 1 demi-cuillerée à café de sel, 2 pincées de poivre.
  • Enrober les dés de rognons, de boeuf avec ce mélange.
  • Faire fondre l’oignon dans le saindoux.
  • Y ajouter la viande, les rognons.
  • Les laisser revenir pendant quelques minutes, puis réserver.
  • Porter 12,5 cl d’eau à ébullition.
  • Mélanger cette eau avec le xérès, la sauce worcestershire, le persil.
  • Y incorporer la préparation précédente.
  • Déposer le tout dans un moule à pie.
  • Préchauffer le four à 220 °c (thermostat 7).l sur un plan fariné, abaisser la pâte feuilletée en un rond de diamètre plus grand.
  • D’environ 2 cm que celui du plat.
  • Déposer cette abaisse sur le moule, de façon à couvrir la préparation.
  • Souder-en bien.
  • Le bord sur le pourtour du moule.
  • Au centre, percer une ouverture dans laquelle vous placer une cheminée en papier d’aluminium ou en papier sulfurisé, pour que la vapeur puisse s’échapper en cours de cuisson.
  • Avec les restes de pâte, découper des motifs que vous placer pour décorer ce couvercle.
  • Enfin, battre le jaune d’oeuf avec le lait, badigeonner-en la pâte.
  • Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 30 minutes.
  • Réduire ensuite la température du four à 180 °c (thermostat 5), prolonger la cuisson pendant 30 minutes.
  • Servir aussitôt, avec une salade d’endives ou une salade de trévise.
  • A défaut de moule à pie ou de plat à tourte en porcelaine,.
  • Utiliser un grand moule à manqué.
  • Dans ce cas, prévoir le double de pâte afin de garnir le fond, les bords du moule.
  • Cela évitera que la viande ne prenne le goût du métal.
  • Traditionnellement, les anglais accompagnent ce pie de pommes de terre à l’anglaise.
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