Recette
Bar à la plancha, endives caramélisées et émulsion de betteraves

Vous avez besoin de
  • 4 filets de bars de 160g chacun (avec peau écaillée et sans arêtes)
  • 4 endives
  • 1 orange
  • 4 betteraves crues
  • 20 cl de crème liquide à 35% de MG
  • 50 g de beurre
  • farine
  • huile d’olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Couper les endives à chaque extrémité, puis en 2 dans le sens de la longueur.
  • Dans une poêle, mettre 1 noix de beurre, presser le jus des oranges.
  • Ajouter les endives, saler.
  • Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé percée (voir recette de la tarte fine de sardine).
  • Faire chauffer à feu doux pendant environ 25 min.
  • Retourner les endives régulièrement.
  • Préchauffer votre four thermostat 6/7.
  • Nettoyer, peler 2 betteraves.
  • Les faire cuire au four en papillote pendant 1h à 1 h 30 selon leur taille.
  • Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau, la lame doit s’enfoncer facilement quand la betterave est cuite.
  • Une fois cuites, couper les betteraves en cubes, les mettre dans une casserole, verser la crème, porter à ébullition, puis laisser infuser 15 min jusqu’à ce que la crème prenne une coloration rose.
  • Filtrer la crème de betterave, verser le liquide obtenu dans un siphon (appareil à propulsion de gaz, vous pouvoir aussi utiliser une poche de pâtissier après avoir passé la crème au batteur électrique).
  • Faire chauffer l’huile (150°c environ).
  • Couper le reste des betteraves crues en fines lamelles.
  • Les fariner.
  • Les plonger dans l’huile de friture chaude, les laisser frire quelques minutes.
  • La betterave doit garder une coloration bien rouge.
  • Les égoutter sur du papier absorbant.
  • Enfourner 5 min.
  • Faire quelques entailles sur le dessus (côté peau).
  • Badigeonner les filets de bar d’huile d’olive des deux côtés.
  • Sur une pierrade ou sur un gril chaud, les faire cuire sur la peau jusqu’à l’obtention d’une belle coloration.
  • Finir la cuisson au four si nécessaire, à thermostat 7 (210°c).
  • Disposer le bar, les endives, le jus caramélisé de cuisson des endives à l’orange.
  • Remplir une verrine avec l’émulsion de betterave.
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