Recette
Tarte fine aux Saint-Jacques

Vous avez besoin de
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 poireau
  • 16 noix de Saint-Jacques
  • 100 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 tour de moulin à poivre
  • 1 verre de vinaigre de vin
  • 2 échalotes
  • 2 verres de fumet de poisson
  • 150 gr de beurre demi-sel très froid
  • Sel, poivre
  • Cerfeuil
  • Vinaigre balsamique
Tarte fine aux Saint-Jacques
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (200°c).
  • Découper quatre cercles dans la pâte en appuyant un petit plat rond à l'envers.
  • Les piquer à l'aide d'une fourchette.
  • Placer les cercles de pâte sur du papier sulfurisé sur une plaque de four.
  • Placer une deuxième feuille de papier sulfurisé sur les cercles de pâtes.
  • Couvrir avec une seconde plaque (ou un moule posé à l'envers).
  • Placer au four pendant 10 minutes.
  • Laver le poireau, le couper en julienne.
  • Faire chauffer le beurre dans une casserole, mettre les lamelles de poireaux, couvrir d'une assiette.
  • Laisser fondre à feu doux pendant environ 5 minutes, ajouter une pincée de sel, de poivre.
  • (attention, les poireaux doivent juste fondre.
  • Ne les laisser pas roussir !).
  • Sortir les ronds de pâte du four lorsqu'ils sont aux 3/4 cuits.
  • Parsemer la julienne de poireaux sur les fonds de feuilletage.
  • Escaloper (couper) chaque noix de saint-jacques en 3 ou 4 pour en faire des rondelles.
  • Disposer ces rondelles en rosaces pour couvrir les poireaux.
  • Puis remettre au four 5 à 10 minutes en surveillant.
  • Préparer le beurre blanc ,.
  • Éplucher, hacher les échalotes, les mettre dans une casserole avec le vinaigre, le fumet de poisson, du poivre.
  • Laisser réduire des deux tiers.
  • Couper des morceaux de beurre, écarter la casserole du feu, y jeter le beurre d'un seul coup.
  • Fouetter énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pommade lisse, non mousseuse.
  • Saler, poivrer.
  • A la sortie du four vos tartes doivent être comme sur la photo.
  • Il ne vous reste plus qu'à placer la tarte au centre de l'assiette, napper les bords de l'assiette de beurre blanc, décorer avec des pluches de cerfeuil, quelques gouttes de vinaigre balsamique.
  • Bon appétit !.
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