Recette
Ile flottante au café et cookies émiettés

Vous avez besoin de
  • 3 oeufs
  • 1/4 l de lait écrémé + 1/2 pour la cuisson des blancs
  • 8 c. à soupe de canderel
  • 5 c. à café d’extrait de café
  • 80 g de farine
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre dégraissé (cankao)
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre allégé
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Ile flottante au café et cookies émiettés
Instructions
  • Cookies , mélanger la farine, la poudre d’amandes, la levure, 2 c.
  • À café d’extrait de café, le cacao, 4 c.
  • À soupe de canderel, le sel, le beurre mou.
  • Rouler la pâte en forme de bûche, l'enrouler de papier d’aluminium, la laisser reposer 1 heure au congélateur.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Sortir la pâte du congélateur.
  • Retirer le papier d’aluminium, couper des tranches d’1/2 cm.
  • Les enfourner 10 min sur une plaque anti-adhésive.
  • Sauce café , faire bouillir le lait avec 2 c.
  • À café d’extrait de café.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Dans un grand bol, mélanger les jaunes d’oeufs avec 4 c.
  • À soupe de canderel puis verser le lait chaud dessus en remuant énergiquement.
  • Faire cuire la crème à feu très doux sans cesser de remuer à l’aide d’une spatule.
  • La crème doit napper la spatule.
  • Laisser refroidir, placer au réfrigérateur.
  • Monter les blancs en neige, ajouter le reste d’extrait de café, mélanger délicatement.
  • Moudre les blancs avec une grosse cuillère à soupe, les faire pocher 1 min de chaque côté dans du lait frémissant.
  • Égoutter les blancs sur.
  • Du papier absorbant.
  • Servir dans des coupes avec un peu de sauce,, des cookies émiettés.
Accès rapide téléphone

Publicité