Recette
Jambon de canard à la confiture d'oignons

Vous avez besoin de
  • 1 magret de canard frais
  • 500 g d'oignons
  • 1 c. à café de graisse de canard
  • 3 c. à soupe de grenadine
  • 1/4 l de bouillon de volailles
  • 1 pincée de curry
  • 1 branche de thym frais
  • 500 g de gros sel
  • poivre
  • 1 salade
  • quelques tomates cerises
Instructions
  • Dénerver le gras de canard puis le disposer dans un plat creux préalablement couvert de gros sel face maigre visible.
  • Recouvrer entièrement de gros sel.
  • Laisser reposer une nuit au frais.
  • Le lendemain, retirer le magret du gros sel, procéder au dessalage.
  • Poivrer abondamment le magret sur les 2 faces en tapotant pour faire entrer le poivre dans la chair.
  • Le placer ensuite dans le réfrigérateur sur une grille pour le faire sécher à l'air libre pendant 15 jours, sans l'emballer.
  • Éplucher les oignons, émincer-les finement au robot.
  • Faire fondre la graisse de canard dans une petite casserole, y ajouter les oignons, les faire suer sans colorer à feu doux pour éviter qu'ils cuisent trop rapidement.
  • Ajouter l'assaisonnement , le curry, le thym émietté, la grenadine.
  • Attendre que le jus de cuisson des oignons s'évapore avant de couvrir du bouillon de volaille.
  • Laisser cuire ensuite pendant 30 min à feu légèrement plus fort, jusqu'à évaporation complète.
  • Trancher le jambon de canard ainsi séché à l'aide d'une trancheuse.
  • Dresser le jambon de canard sur les assiettes de service avec la confiture d'oignons, décorer de petits bouquets de salade assaisonnés de vinaigrette, de tomates cerises.
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