Recette
Filets de sole roulés aux cèpes

Vous avez besoin de
  • 6 soles de taille moyenne
  • 50 g de cèpes secs (mis à tremper) ou en bocal (125 g)
  • 25 g de pain
  • 1 verre de lait
  • 2 verres de vin blanc
  • 2 c. à café de fécule de pommes de terre
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 petite mesure de safran
  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire lever les filets de sole par le poissonnier.
  • Préchauffer le four thermostat 7/8 (220°c).
  • Mettre le pain à tremper dans le lait.
  • Le presser pour extraire le maximum de lait.
  • Mixer les cèpes, la mie de pain.
  • Mettre cette farce dans une terrine.
  • Ajouter le jaune d'oeuf, 1 c.
  • À soupe de crème fraîche.
  • Saler, poivrer, mélanger.
  • Mettre un peu de farce sur chaque filet de sole, les rouler bien serrés, puis disposer dans un plat généreusement beurré, allant au four, ajouter le verre de vin, enfourner pendant 20 min.
  • Réserver au chaud les roulades de sole, récupérer le jus de cuisson.
  • Faire fondre le beurre restant dans une casserole, ajouter la fécule (à feu doux), mouiller avec le jus de cuisson, amener à ébullition.
  • Ajouter le reste de crème fraîche, le sel, la pointe de safran, mélanger.
  • Servir.
  • Accompagné de la sauce en saucière, d'un panachage de petits légumes cuits al dente (navets, carottes, haricots verts).
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