Recette
Risotto croquant, coquilles St-Jacques et sauce au safran

Vous avez besoin de
  • 450 g de riz carnaloni ou arborio
  • 12 coquilles St Jacques
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1,2 l de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 3 c.à soupe d'huile d'olive
  • 10 g de beurre
  • 60 g de parmesan
  • sel, poivre du moulin
  • 20 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 pincées de pistils de safran (ou 2 doses de safran en poudre)
  • 40 cl de bouillon de légumes
Instructions
  • Laisser infuser le safran dans 10 cl de bouillon.
  • Dans un casserole, faire fondre le beurre, verser la farine, mélanger.
  • Faire revenir 2 min puis incorporer le bouillon chaud, la crème liquide.
  • Ajouter le safran, faire cuire à feu doux pendant 20 min.
  • Laisser refroidir , la sauce doit être assez épaisse.
  • Dans un casserole, faire cuire à feu doux l'oignon finement émincé avec l'huile d'olive pendant 5 min.
  • Verser le riz, le faire revenir 2 min à feu vif, jusqu'à ce qu'il devienne nacré.
  • Mouiller avec le vin, laisser évaporer.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter 1 louche de bouillon très chaud, poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 14 min, en versant du bouillon au fur, à mesure que le riz l'absorbe.
  • Remuer souvent hors du feu, incorporer 6 c.
  • À soup de sauce au safran, le parmesan.
  • Étaler le risotto sur du papier sulfurisé, le poser sur un plateau, laisser refroidir.
  • Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les st jacques coupées en rondelles avec 1 c.
  • À soupe d' huile d'olive, une noix de beurre.
  • Saler, poivrer.
  • Presse le riz refroidi dans 4 petits moules individuels afin d'en faire des galettes.
  • Les faire dorer dans une poêle bien chaude (ou au four à 200ºc (thermostat 6/7) sur du papier sulfurisé), des deux côtés, jusqu'à ce qu'elles soient croquantes.
  • Servir la galette de risoto dans une assiette creuse avec le st jacques sur la sauce chaude.
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