Recette
Poulet farci facile

Vous avez besoin de
  • 1 gros poulet fermier
  • 200 g de foies de volaille
  • 200 g de viande hachée fine assaisonnée à votre goût
  • 1 branche de céleri
  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 verre de lait (1 verre 150ml)
  • 1 oeuf
  • 4 c. à soupe de persil haché
  • 2 échalotes
  • 1 gros oignon
  • 1 orange non traitée
  • 1 c. à soupe de cognac
  • 1 pincée de 4 épices
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Chauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Ôter la croûte du pain, émietter-le dans un bol, couvrir de lait, laisser gonfler.
  • Laver, effiler le céleri, le couper en très fines tranches.
  • Laver l'orange, l'essuyer, prélever le zeste.
  • Le hacher.
  • Presser le fruit, recueillir le jus.
  • Peler, émincer l'oignon, les échalotes, nettoyer les foies de volaille, les couper en petits dés.
  • Faire chauffer une noix de beurre, 1 c.
  • À soupe d'huile dans une poêle.
  • Mettre les oignons, les échalotes à revenir doucement sans colorer.
  • Saisir les foies 3 min de chaque côté.
  • Égoutter, mettre dans une jatte.
  • Verser dans la jatte, les foies, le pain égoutté, la viande hachée, le persil, le zeste haché de l'orange, le céleri haché, le cognac, l'oeuf, une pincée de 4 épices, sel, poivre.
  • Travailler bien le tout pour bien amalgamer.
  • Farcir le poulet, refermer l'ouverture.
  • Placer le poulet dans un plat à four, l'enduire de beurre, d'huile.
  • Verser 1 verre d'eau dans le fond du plat, le jus d'orange.
  • Enfourner pendant 1 h 40 en arrosant souvent le poulet.
  • Avant la fin de la cuisson (30 min), couvrir le poulet d'une feuille d'aluminium si sa peau colore trop.
  • Laisser reposer 10 min la volaille avant de la découper.
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