Recette
Tourte de la Forêt-Noire

Vous avez besoin de
  • 75 g de farine
  • 50 g de fécule
  • 125 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 3 g de levure chimique
  • 3 c. à soupe d'eau chaude
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 20 g de cacao
  • 60 cl de crème fraîche
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 petite boite de griottes
  • ½ pot de confiture de groseille
  • 3 c. à soupe de kirsch
  • 200 g de chocolat noir
Instructions
  • Préchauffer thermostat 4/5(120 à 150ºc).
  • Préparation du biscuit,.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Mélanger les jaunes d'oeufs, l'eau chaude, le sucre, le paquet de sucre vanillé pour obtenir une mousse ferme.
  • Ajouter la farine, la levure, la fécule, le cacao tamisés.
  • Ajouter délicatement les blancs d'oeufs en neige bien ferme.
  • Mettre dans un moule à charnière 26 cm de diamètre, chemisé.
  • Enfourner.
  • Préparation du garniture,.
  • Couper le biscuit en deux, prendre le fond.
  • Étendre un peu de sirop (½ sirop de griotte, ½ confiture de groseille, un peu de kirsch).
  • Placer les griottes, puis un peu de crème chantilly.
  • Poser la 2ème tranche de biscuit imbibée du reste du sirop.
  • Garnir de chantilly (en réserver pour le décor du biscuit).
  • Garnir de chocolat râpé ou en jolis copeaux, sur le dessus, le pourtour.
  • Décorer de quelques griottes, de chantilly.
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