Recette
Petits cygnes

Vous avez besoin de
  • 1 l d'eau
  • 500 g de farine
  • 30 cygnes
  • 16 oeufs
  • choux
  • 250 g de beurre
Instructions
  • Préparer une pâte a choux,.
  • Faire bouillir 1 litre d'eau salée, avec 250 g de beurre, lorsque tout est fondu, bien en ébulition ajouter sur le feu 500 g de farine blanche pour patisserie.
  • Mélanger énergiquement avec une cuillère en bois, retirer du feu, continuer à bien mélanger.
  • On peut voir si la pâte à choux est réussie.
  • La pâte est fine, se détache du récipient.
  • Avec ces quantité vous faire 30 cygnes.
  • Laisser refroidir 5 min, ajouter 16 oeufs entiers.
  • Il est possible que 12 suffisent.
  • Il faut y aller un à la fois au début.
  • Il n'est pas évident d'obtenir une pâte homogène.
  • Au début on a l'impression que c'est raté, mais continuer à mélanger fortement, vous voir que le mélange se fait.
  • Alors seulement rajouter l'oeuf suivant.
  • Ainsi de suite.
  • La principale raison pour laquelle on rate la pâte à choux provient du fait que l'on a peur d'ajouter la farine d'un coup, de mélanger fortement à chaud.
  • Mettre la pâte dans une poche, avec une douille ronde de 10 mm de diamètre.
  • Sur une plaque à pâtisserie, recouverte d'un papier à four, déposer également des petits cylindres de 50 mm de long, ce à 100 mm de distance afin d'eviter que les cylinres ne se rentrent en contact après gonflement.
  • Mettre au four 180°c, 20 minutes, si possible au four à air pulsé.
  • Vérifier la cuisson par le hublot.
  • Ne jamais ouvrir les 10 premières minutes (risque de voir la pâte retombée).
  • En fait cette pâte monte par les blancs.
  • Mettre un peu de pâte dans une poche avec une douille de 4 mm.
  • Idem mais faire des "s" de 5 cm de haut en rajoutant de la pâte au extrémités.
  • En fait c'est pour faire les cous.
  • 170°c, 10 minutes maximum en surveillant.
  • Laisser refroidir les boules cuites.
  • Avec un couteau électrique, couper une tranche de dessus de 6 mm de haut, 3 cm de large.
  • Cette calotte est coupée en trois parties.
  • Un.
  • Triangle pour la queue 10 mm x 10 mm x 10mm, deux demi-ailes.
  • La boule étant ouverte, y introduire un coin d'ananas, de la crème.
  • Fraîche battue au sucre en escalier.
  • Piquer la tête dans la crème, piquer les ailes, la queue, ajouter de la crème fraîche battue en va, vient de devant vers l'arrière.
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