Recette
Blancs de poulet et chevagne en croûte forestière

Vous avez besoin de
  • 2 blancs de poulet (500 g)
  • 500 g de champignons
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 2 tranches de Chevagne (fromage de chèvre doux de Passendale à 50% de matière grasse)
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées pré abaissée
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de cognac
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 8 (240 °c).
  • Peler l'oignon, les échalotes, l'ail.
  • Les hacher finement.
  • Les nettoyer, les laver, les essuyer , émincer les champignons en lamelle.
  • Dans une large poêle, faire chauffer 1 c.
  • À soupe d'huile.
  • Faire dorer les blancs de poulet pendant 4 min de chaque côté.
  • Les poivrer de 3 à 4 tour de moulin par face.
  • Réserver les blancs de poulet.
  • Déglacer les sucs de cuisson avec le cognac.
  • Verser 1 c.
  • À soupe d'huile, ajouter le mélange d'oignon, d'ail, d'échalotes hachés.
  • Laisser suer pendant 2 min à feu moyen.
  • Ajouter les champignons émincés, le jus de citron, le vin blanc, poivrer (15 tours de moulin de poivre).
  • Mélanger.
  • Poursuivre la cuisson pendant 5 min à feu moyen.
  • Incorporer ensuite la moutarde.
  • Égoutter les champignons.
  • Les saupoudrer de persil, de basilic hachés.
  • Goûter, rectifier éventuellement l'assaisonnement.
  • Réserver, dérouler un rouleau de pâte feuilletée, vous avoir un cercle de pâte.
  • Découper les bords arrondis afin d'obtenir un carré.
  • Éliminer les 4 coins afin d'obtenir une croix, plus large que haute.
  • Battre l'oeuf en omelette.
  • Découper les blancs de poulet en deux, dans l'épaisseur.
  • Placer la moitié inférieure au milieu de la croix de pâte feuilletée.
  • Recouvrer d'un quart de champignons, d'une tranche de chevagne, d'un autre quart de champignon, de l'autre moitié de poulet.
  • Refermer les deux côtés de la pâte sur le blanc de poulet farci.
  • Dorer à l'oeuf battu.
  • Rabattre un des grands morceaux de pâte, dorer à l'oeuf.
  • Rabattre le dernier grand morceau de pâte feuilletée au dessus du tout, presser légèrement.
  • Souder les coins en les pinçant avec les doigts.
  • Dorer à l'oeuf.
  • Procéder de même pour une deuxième blanc de poulet.
  • Disposer les blancs de poulet entourés de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner, faire cuire pendant 10 min à four chaud thermostat 8 (240 °c).
  • Poursuivre ensuite la cuisson pendant 25 min à four moyen (180 °c).
  • Servir chaud.
  • Découper chaque feuilleté en deux.
  • Accompagner ce plat d'un légume de votre choix (haricot princesse, chicons,.), de pomme de terre persillées, ou de blé.
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