Recette
Volaille de Bresse et crème de morilles

Vous avez besoin de
  • 1 volaille de Bresse
  • 1 tête d'ail
  • sel
  • 2 grosses carottes
  • 1 poireau
  • 5 branches de céleri
  • 1 bouillon en cube
  • 1 branche de thym
  • 5 clous de girofle
  • quelques feuilles de laurier
  • quelques grains de poivre
  • 100 g de morilles séchées
  • 300 ml de bouillon de volaille
  • 150 ml de crème fraîche liquide
  • 150 ml de Vin de Chablis
  • 2 c.à soupe d'huile d'olive
  • 1 échalotte
  • 1 gousse d’ail
  • thym
  • sel, poivre
Volaille de Bresse et crème de morilles
Instructions
  • Commencer par prélever les ailles, les cuisses de la volaille.
  • Garnir la volaille avec une tête d'ail puis assaisonner l'intérieur.
  • Préparer un bouillon à base de carottes, poireaux, céleri en branche, grains de poivre, clous de girofle, thym, feuilles de laurier.
  • Porter à ébullition dans une casserole avec 300 ml d eau.
  • Faire pocher la volaille pendant 12 min à feu moyen.
  • Pendant ce temps préparer la crème de morilles , dans un peu d'huile d'olive faire revenir une échalote, le reste de la gousse d'ail en chemise, du thym, les morilles séchées.
  • Mouiller, déglacer avec un vin de chablis.
  • Laisser réduire de moitié, à feu moyen puis rajouter le bouillon de cuisson de la volaille.
  • Laisser réduire à nouveau puis délayer avec la crème fraîche liquide.
  • Passer au chinois.
  • Votre sauce est prête.
  • Prélever les blancs de la volaille de bresse en gardant la peau.
  • Faire revenir les blancs à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
  • Faire dorer le côté avec la peau pour qu'elle devienne vraiment craquante.
  • Servir.
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