Recette
Feuilletés aux sardines, raisins et pignons

Vous avez besoin de
  • sardine : 750 g
  • filo : 12 feuilles
  • raisins de Corinthe (blonds) : 30 g
  • pignon de pin : 30 g
  • oignon nouveau : 6
  • citron : 1
  • aneth ciselée : 1 bouquet
  • jaune d'oeuf : 1
  • lait : 1 c. à soupe
  • huile d'olive : 3 c. à soupe
  • sel, poivre
Instructions
  • Mettre les raisins à gonfler dans une tasse d'eau tiède pendant 15 à 20 min.
  • Faire légèrement dorer les pignons de pin à sec dans une poêle bien chaude, puis les hacher grossièrement.
  • Râper finement le zeste du citron.
  • Étêter les sardines.
  • Les rincer, lever les filets.
  • Peler, hacher les oignons.
  • Faire les revenir 2 à 3 min dans l'huile d'olive chaude.
  • Ajouter alors les filets de sardines.
  • Poursuivre la cuisson 3 min sans cesser de mélanger.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter le zeste de citron, les raisins égouttés, l'aneth ciselée.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Couper chaque feuille de filo en 4 carrés (si elles sont sèches les placer quelques minutes entre deux torchons humides).
  • Superposer 4 carrés l'un sur l'autre.
  • Déposer 1 cuillerée de farce refroidie au milieu.
  • Replier les pointes du carré pour former une enveloppe.
  • Procéder de même avec les autres feuilles de filo, le reste de farce.
  • Déposer ces feuilletés sur la plaque du four légèrement graissée.
  • Délayer le jaune d'oeuf dans le lait, badigeonner-en les feuilletés au pinceau.
  • Enfourner pendant 15 min, servir.
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