Recette
Chevreuil, figues pochées, sauce chocolat-griotte, potimarron

Vous avez besoin de
  • 750 g de filet de chevreuil
  • 25 g de beurre
  • 5 cl d'huile de pépins de raisin
  • 20 g de pignons de pin
  • 20 g de pistaches
  • 20 g d'amandes
  • sel, poivre
  • 50 g de miel
  • 5 g de cacao amer en poudre
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 5 cl de jus de griotte
  • 25 cl de fond brun
  • 20 g de beurre
  • 300 g de potimarron pelé
  • 6 figues pochées
  • 30 g de citron confit au sel
  • 20 g de beurre
  • 30 cl de vin rouge
  • 100 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
Instructions
  • - * la sauce chocolat-griottes.
  • Caraméliser le miel dans une casserole, déglacer avec le vinaigre.
  • Faire réduire de moitié, ajouter jus de griotte, cacao.
  • Faire réduire de moitié, filtrer, monter au beurre, réserver au bain-marie.
  • - * la purée de potimarron.
  • Couper le potimarron en morceaux, les faire cuire 5 min, à la vapeur.
  • Les disposer dans une casserole avec le beurre, le citron confit en dés.
  • Saler, poivrer, faire cuire 10 min, à feu doux, mélanger, résevez au chaud.
  • - * les figues.
  • Verser le vin rouge, le sucre, la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole.
  • Déposer les figues dans la même casserole, les pocher 35 min, sur feu doux.
  • Eteingnez le feu , la réduction de vin donne un sirop qui sert à glacer les figues.
  • Faire fondre dans 5 g de beurre , pignons, pistache, amandes, les faire colorer légèrement.
  • Saler, les hacher grossièrement.
  • - *les filets de chevreuil.
  • Faire chauffer l'huile de pépins de raisin dans une poêle, déposer-y la viande, poêler-la 1 min, des 2 côtés.
  • Ajouter 20 g de beurre, poursuivre la cuisson 2 min en arrosant, assaisonner.
  • Disposer le chevreuil sur une grille, laisser reposer 2 min.
  • Couper chaque filet en 3, répartir-les dans les assiettes.
  • Poser dessus les fruits secs concassés, ajouter 1 figue glacée au vin rouge, 1 quenelle de purée de potimarron, 1 c.
  • À soupe de sauce.
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