Recette
Tarte aux lisettes

Vous avez besoin de
  • 300 g de pâte brisée en rouleau
  • 12 lisettes (petits maquereaux d'environ 80 g pièce) en filets désarêtés
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 oignon émincé
  • 8 tomates pelées et épépinées
  • 1 trait d'huile d'olive
  • 1 branche de thym
  • ½ feuille de laurier
  • 1 c. à café de concentré de tomates, sel et poivre
  • 3 beaux oignons émincés
  • 1 branche de thym
  • 3 filets d'anchois à l'huile
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 brins de basilic ciselé
  • 2 jaunes d’oeufs
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Concassée de tomates ,.
  • Faire suer 5 min l'oignon dans un peu d'huile.
  • Ajouter tomates hachées, thym, laurier, sel, poivre.
  • Faire cuire environ 15 min sur feu moyen.
  • Assaisonner, ajouter le concentré de tomate, réserver au frais.
  • Compotée d'oignons ,.
  • Faire fondre 5 min les oignons dans de l'huile d'olive.
  • Ajouter les anchois, le thym.
  • Assaisonner, faire cuire 30 min sur feu doux.
  • Crème au basilic ,.
  • Porter la crème à ébullition.
  • Hors du feu ajouter les jaunes d'oeufs, le basilic.
  • Assaisonner.
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte, piquer le fond avec une fourchette, laisser cuire à blanc 10 min.
  • Sortir la pâte, augmenter la température à thermostat 8 (240°c).
  • Garnir la pâte avec une couche d'oignons, d'une couche de tomates concassées.
  • Disposer dessus les filets de lisette en rosace les assaisonner légèrement, les arroser d'huile d'olive.
  • Enfourner pour 10 min, environ, puis couvrir de crème au basilic.
  • Remettre au four 5 min.
  • Servir aussitôt.
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